当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

四川省古蔺县双沙镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2017年10月11日   阅读:

 

                                            田园花镇 双沙镇  画里乡村

双沙镇地处古蔺南缘,赤水河北岸,幅员198.9平方公里,人口5万余人。田园花镇,画里乡村——双沙,是古蔺生态旅游的一张经典名片,被誉为乌蒙深处的“世外桃源”、川南黔北的“画里乡村”、大纳路旁的一颗璀璨明珠。



双沙镇是古蔺县南部边贸重镇,交通优越,通讯畅通,矿产资源丰富,旅游景点壮观,地理条件得天独厚。蜿蜒流淌的白沙河,构成了“九弯十八拐”的秀美画卷;三个川南黔北独有的平坝,造就了双沙万亩油菜花海,形成了一道靓丽而奇特的生态农业观光长廊;独特的喀嘶特地貌孕育的五彩溶洞,成为人们猎奇探险的好去处;独有的地形气候,孕育了多种野生兰花的竞相开放,使双沙有“春兰之都”的美誉;1935年2月,毛泽东率领中央工农红军长征期转战双沙,成为双沙人民永恒的红色记忆,红军总司令部和毛泽东驻地旧址评为市级爱国主义教育基地,被列为国家重点文物保护单位。



 2008年,首届“双沙菜花旅游节”,揭开了双沙乡村旅游神秘的面纱。四川省“摄影创作保护基地”在双沙挂牌,让世人对双沙刮目相看。2009年,“双沙菜花旅游文化开放月”激情演绎,高空滑翔、峭壁攀岩两大探险项目落户这里,使双沙又成为川内户外、摄影等体验式旅游的新宠。《四川画报》、四川在线对“双沙菜花节”进行了深度报道。2009“双沙菜花旅游文化开发月”活动画面走进CCTV新闻报道。2010年上海世博会上,双沙幽美田园风光入选为中国“最美乡村”,并在中国四川馆展出,使偏于一隅的双沙走进世博,走向世界。2011年,用油菜和小麦套种,占地约20亩的四个生态大字“画里乡村” 申报“世界最大生态字”吉尼斯世界纪录。2012年,双沙镇被四川省委、省政府评为“四川省乡村旅游示范镇”、“四川省环境优美示范镇”。2013年,人文景观•双沙田园景观被中国国家地理杂志社评为四川100个最美观景•拍摄点之一。



每年三月举办“菜花旅游文化开放月”活动,由旅游公司运作,企业赞助,著名歌唱家蒋大为、水利部金牌歌手张黎玲、巴蜀笑星张德高等明星都曾现场助阵,这些活动聚集了人气、商气。几年来,“菜花旅游文化开放月”不断创新活动形式,通过千米菜花长宴、“菜花仙子”选拔、“菜花宝宝”选拔、攀岩、滑翔、自行车越野赛、农趣大冲关、热气球观油菜花海等丰富多彩的活动,让游客在观赏万亩油菜花海的同时,体验了户外运动的刺激、快乐。




近年来,双沙镇在庆丰村打造了一个种植了近千亩川白芍的中药材基地,这是双沙继万亩油菜花盛开后,再一次出现大片鲜花绽放的胜景,吸引了新疆、成都、重庆、贵州的大批游客和摄影爱好者。“情花谷”、“情花节”成了双沙旅游新看点。
双沙优美的旅居环境、淳朴的民风习俗、宽松的投资环境得到了各位商家的青睐。同时,牢牢抓住这张独具优势的“菜花牌”,强势游说于省市有关部门之间,争取到了融生态建设、产业发展、旅游开发、集镇建设为一体的新农村园区建设项目。随着城镇化进程和工业强镇的快速推进,“十二五”末,双沙集镇人口将发展到3万人左右。



双沙镇常年种植烤烟8000亩、中药材赶黄草3000亩、川白芍1500亩、油菜8750亩、粮食播种面积25220亩、粮食总产量9377吨。农、林、牧、副、渔稳定发展,全年实现农业总产值30069万元。
双沙镇每年举办 “双沙菜花旅游文化开放月”活动,拓宽了双沙乡村旅游文化的人际传播范围,进一步的提升了双沙“田园花镇、画里乡村”旅游品牌,极大的提高了双沙的知名度和美誉度。每年共吸引外来游客100万余人次,实现旅游消费2000余万元,景区群众纯收入达1000余万元。
经过历届党委、政府的艰苦努力,曾先后获得“全国婚育新风进万家先进集体”、“四川省先进基层党组织”、“四川省级卫生集镇”、“四川省环境优美示范镇”、“四川省乡村旅游示范镇”、“泸州市文明单位”、“泸州市优质服务机关”等殊荣,被列为泸州市22个重点建设乡镇。



田园花镇风光美,画里乡村展新姿。双沙,这个繁荣小镇、人文小镇、品位小镇、生态小镇在乡村旅游发展的大手笔下绘制了一幅令人心旷神怡的七彩图画,“人在画中游,户在景中居”的生态双沙令人神往。粼湖、白马新村、蜂岩峡谷、莲花寺、情花谷等旅游资源开发为依托,通过资源整合,大力将旅游业发展成为双沙的支柱产业。

莲花寺

按AAAA景区标准和要求,编制全镇乡村旅游方案,支持“双沙镇从耘齐丰旅游开发公司”不断加大投资开发力度。进一步完善菜花坝子软硬件设施,增添、改造乡村酒店、农家乐等吃住条件;结合旅游对白沙河进行改造和治理,增加、改造观光步行道路;通过招商引资建设长期固定的体验娱乐项目,加大莲花岩攀岩、滑翔等项目开发力度;增加菜花坝子景点,对红军长征总司令部、驻地旧址进行改造和场景复原,对红军街进行传统村落打造,对重走长征路线进行改造;对莲花寺进行开发和保护;引进酒企,对菜花坝子周边溶洞(白马洞、景佳洞等)进行开发,在溶洞内储酒,修建洞穴宾馆等。



整合扶贫、赞助等项目资金,开发白马、东山等村的乡村旅游。依托白马村现有山水脉络等独特风光,让村民融入大自然,看得见山、望得见水、记得住乡愁。利用保寨河风光,设置滨河游憩路线:生态农庄--观景平台--河滩--稻田--山谷--乡村文化陈列馆--草亭--漫水桥--农家小屋,通过图文资料、景点介绍等形式,激发游客回归自然、感受乡村美景;对全村民居进行传统村落式改造;结合汽车露营要求新建观景台1个;扶持村内脆红李、烤烟、油用牡丹等产业发展;按照一年四季都有花,四季花香各不同的要求,在全村进行绿化和美化。围绕琼粼湖及周边景点,着力对东山村乡村旅游进行开发,通过对基础设施投入,改善东山村旅游交通、吃、住、游等设施条件;通过对琼粼湖的维修、加固、清於和环境改造等,改善观光、垂钓、露营等休闲环境;通过对民房、入户道路、水、电等的改造,改善群众的居住条件;通过山桐子套种芍药、建设观光养殖场等打造旅游景点。



积极争取住建部传统村落建设项目,对陈坪村蜂岩峡谷风光进行开发,打造徒步、探险、漂流等旅游项目。对万寿、庆丰、小堡村的万亩中药材川白芍、百合、药菊等进行扶持,对观光区的基础设施进行改造,建成药乡花海示范长廊,进一步提升“情花谷”的旅游品牌。对国道、县道沿线的民居、环境卫生设施等进行改造,提升乡村旅游品味。通过小城镇开发,努力完善提升乡村旅游硬件设施,激活商贸流通。
通过旅游牵动,进一步推进县道“古双路”、“民双路”、“321国道”的改造,“352国道”和过境高速公路的新建,争取资金将镇域内和周边乡镇各景点旅游连接公路打通和升级改造原有公路,并打造沿线生态农业旅游业发展。




积极引导各类农业经合组织,在农业产业结构调整中发挥示范带头作用,因地置宜,以产业化、规模化、集约化经营方式发展观光、高效、生态农业。
争取土地整理等项目,对白沙坝子进行中低产田改造,确保10000亩菜花和10000亩水稻的种植;进一步争取国家烟草总局的专项扶持资金,确保10000亩烤烟旱涝保收;加大土地流转力度和与农业投资公司的合作力度,进一步提升10000亩中药材种植示范效应;通过引导和示范作用,着力打造10000亩油用牡丹种植基地;实施产业结构调整,着力发展10000亩脆红李、核桃种植基地;争取退耕还林政策和产业扶贫政策等,发展60000万亩山桐子套种芍药、牡丹、药菊等,使之逐步形成药乡花海、画里乡村。

 

评论位置