当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

四川省彭州市龙门山镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2015年12月25日   阅读:

                                                        美丽龙门山特色小镇

    彭州市龙门山镇处于龙门山脉中段,彭州市北部山区,距彭州市区38公里,集龙门山国家级重点风景名胜区、龙门山国家地质公园、龙门山国家级自然保护区、龙门山国家森林公园四大国家级旅游品牌为一体,植被覆盖率达86.7%,常年平均气温12℃,辖区内有丰富多彩,层次分明的动植物品种,有云蒸霞蔚、奇峰叠峙的秀美风光,有得天独厚、无可比拟的气候资源。


      一、项目汇集,撬动场镇建设新篇章
5.12地震后,作为极重灾镇之一的龙门山镇,汇聚了全国各地的关爱,得到了市委市政府的关心。市委市政府建设“绿色生态之都,千亿产业之城,田园休闲之谷”、争创全省一流强市的宏伟目标为龙门山镇的发展指明了方向,镇党委政府也制定了“以项目促旅游,以旅游促发展”、打造“美丽龙门山,幸福湔江源”的总体思路。
2012年2月,由成都置信集团投资数十亿元打造的“仙林谷乡”国际山地度假区完成签约;8月7日,作为彭州市重大项目之一的“龙门水城”奠基启动;2013年7月,宝山太阳湾风景区开门迎客;8月中旬,龙门山旅游综合功能区管理委员会宣布成立;11月,龙门山镇启动旧场镇改造;2014年2月,白水河综合治理项目防洪堤开始浇筑……龙门山镇旅游产业发展捷报频传。独特的区位和资源优势赋予了龙门山镇打造湔江河谷旅游核心区,发展中高端旅游产业的“历史的使命”,龙门山的旅游发展呈现出“凤凰涅槃”的曙光。在这种背景下,镇党委政府抢抓机遇,开拓进取,以发展促民生,竭力改变现有场镇基础设施落实、产业形态低端、整体形象凌乱的现状,龙门山镇即将翻开跨越式发展的壮美篇章。



      二、四态融合,开创产业发展新局面
在项目建设中,龙门山镇重视生态、业态、文态、形态的有机结合。
从生态上讲,龙门山镇环境优美、气候宜人,生态环境保护是重点。近年来,镇党委政府出重拳打击了一批违法建设和涉林违法行为,并建立如建材审批、工匠备案登记、林木采伐管控等长效机制,同时,规范辖区农家乐、群众集中居住区的生活垃圾和污水处理,有效地保护了旅游发展赖以生存的土地森林资源和整个生态环境。
从业态上讲,龙门山镇建立了自己独特的业态风格。距成都最近的高山旅游度假区、高山运动、高山温泉、山区雪景、田园风光等旅游元素将龙门山镇的旅游发展定格在一个较高的高度和特有的风格上。此外,在“仙林谷乡”、“宝山印象”等旅游项目基础上,龙门山镇积极探索把“8.17”、“7.11” 等灾后重建安置点建设成为具有鲜明川西民居风格的院落式度假公寓,这都为龙门山镇的发展创造了独有的发展业态。



      从文态上讲,只有现代建筑而没有深层内涵的旅游在对游客的吸引力上一定会打折扣,旅游的开发要注重文化底蕴的发掘。龙门山镇在整个旅游产业打造上,深入挖掘“古蜀文化发源地”这一文化底蕴,并结合实际,融入欧洲建筑风格等西方元素,形成了独特的文态特征。如在太阳湾风景区建设中,建成蜀王祠等景观;在“仙林谷乡”项目建设中,以奥地利哈尔斯塔特为蓝本,打造“东方的阿尔卑斯”小镇等。
      从形态上讲,龙门山镇站在彭州全市旅游发展的高度,致力于打造以龙门山、葛仙山、白鹿等为主要目的地的大旅游环线重要节点;并通过宝山村创建国家级4A级景区,形成独有的形态特征。
      三、统筹发展,打造产业链条新特色
旅游的发展就是一个吃、住、行、游全面发展的过程,龙门山镇需要一个完整的、具有鲜明特色的产业链作为支撑,需要一个行业整体的品味提升,才能吸引来更多的人并且留得住客。
5.12地震前,龙门山镇的旅游体现在以“银厂沟”旅游景区为依托,在吃、住方面片面发展的传统农家乐发展模式上。据统计,龙门山镇现有农家乐、乡村酒店、宾馆等419家。其中在营业314家,待营业105家,同时接待能力达万人。



     为了让农家乐这一产业从原始经营模式向“集约化”的乡村酒店模式发展,使整个行业提档升级,从根本上提高其核心竞争力,龙门山镇于2012年6月,采取“政府引导+行业自律”的模式,成立了龙门山农家乡村旅游协会,制定了《乡村旅游协会会员星级评定标准》,用缴纳会费的方式,实现自收自支的运营模式,进一步发挥出这一主体自我管理、自我规范和自我约束的作用。同时,从排污、经营方面进一步规范,并利用“劳动就业”、“阳光惠民”等平台,进一步强化技能、法律、经营培训,提高农家乐业主和从业人员的整体素质。
吃、住的问题解决后,我们把重点放在了“游”上面,白水河西岸,太阳湾景区分低、中、高山区,每个区域都有不同的人文、自然风光,融入古蜀文化、高山运动元素后,与山脚下的宝山温泉、“仙林谷乡”的嘉年华项目相映成趣;白水河东岸,仙林谷乡的“阿尔卑斯风情小镇”、“山居温泉小镇”和龙门水城的“琉森小镇”像明珠般镶嵌在白水河畔。 “高、中、低”不同层次和“老、中、青”不同年龄结构的消费人群都能在这里找到属于自己的游兴,或是登高望远、或是河边观览、或是尽情呐喊、或是购物休闲……



      四、依托项目,实现龙门山镇新腾飞
    (一)“仙林谷乡”国际山地度假区

 
项目由成都置信集团投资打造,主要由嘉年华欢乐小镇、阿尔卑斯风情小镇、山居温泉小镇、旅游居住区共同组成。整个项目把自然的四季变换融入其中,涵盖休闲旅游、商业购物、酒店、嘉年华等配套设施,尽情展现春花、夏水、秋月、冬雪的独特魅力。

 

     1、“嘉年华欢乐小镇”鸟瞰效果图:

 

 

 

 

 

       2、“阿尔卑斯风情小镇”鸟瞰效果图:

 

 

 

 

 

      3、“山居温泉小镇”总平面图:

 

 

 

 

 

      4、旅游居住区总平面图:

 

 

 

 

 

     (二)“宝山印象”——“L轴”上的统筹城乡示范点
在彭州市统筹城乡建设旗帜的引领下,“下有濛阳青卓,上有龙门宝山”的统筹城乡示范格局正在形成,龙门山镇宝山村发挥制度、资源、群众优势,通过群众将土地、森林资源入股的形式,打造集温泉养生、生态观光、景观农业、户外运动、山地度假于一体的新型山地休闲度假区——“宝山印象”项目,最终带领群众实现共同富裕。


      1、“宝山印象”——宝山温泉实景图

 

 


      2、“宝山印象”——太阳湾风景区实景图

 

 


      3、“宝山印象”——千亩梯田实景图

 

 


    (三)“龙门水城”——白水河畔的“琉森小镇”
围绕场镇建设和旅游产业发展,新造旅游集散地、向场镇核心区域靠拢、强力推进“龙门水城”项目建设。该项目将实施商业古街、四星级温泉度假酒店、商住房及旅游服务接待设施、基础设施配套等建设。

    (四)银河谷——山中的精品高端商住区
 “银河谷”计划投资1.2亿元,建筑面积40000㎡,该项目将建设高端商业住宅区及景观绿化带,与场镇融为一体,进一步提升场镇整体环境。

   (五)旧场镇改造——湔江沿岸的美丽避暑小镇

龙门山镇旧场镇改造将结合项目建设,突出“生态宜居、以人为本”的理念。届时,在白水之滨,一幢幢暂新的楼房林立,那是新建的场镇;在道路两旁,有一栋栋色彩各异的院落棋布,那是农家的房舍。

 

   (六)白水河综合治理——龙门山镇的安全保障线
正在实施的白水河防洪堤建设
该项目包括群众安置点、白水河防洪堤、白水河大桥等建设内容。项目的实施将有效避免汛期群众受洪水的威胁,通过项目实施后整理出的土地,可以实施湔江主题公园及旅游基础设施建设,进一步提升我镇旅游形象,完善旅游功能配套。
     截止目前,龙门山镇已完成“仙林谷乡——阿尔卑斯风情小镇”309.46亩项目用地和“龙门水城——琉森小镇”192亩项目用地的征地拆迁工作;积极深入推进以宝山温泉、太阳湾风景区、千亩梯田大地景观、宝山国际乡村俱乐部等为内容的“宝山印象”项目建设;结合重大项目,强势推动相对滞后的旧场镇改造工作;关注民生,启动“8.17”和“7.11”山洪泥石流灾后群众安置点的建设;紧锣密鼓;加快推进白水河综合治理项目。我们期待,在不久的将来,一个“时而鲜花绽放,时而白鹭启航,游人怡养在温泉,漫步在高尔夫球场”的美丽高山温泉避暑小镇展现在世人的面前!

评论位置